sábado, 20 de agosto de 2011

Quadrados de Limão para alegrar dias cinzentos


Estou a morrer de tédio! O sol não aparece, os livros estão lidos, e a televisão já não me seduz como antigamente.



Os dias estão tristes, quentes e abafados. Adivinham trovoada. Tento alegrá-los a melhor forma possível. Roupas leves, perfumes frescos, sabores fortes, aromas marcantes e cores vivas têm sido o meu porto-de-abrigo nesta semana que passou. 
Estou a fazer o meu Verão. Eu, e o meu chapéu de palha.


Quadrados de Limão - receita adaptada - para 25 porções

7 ovos
Raspa e sumo de ½ limão
½ chávena de óleo
100ml de água
350g de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó
400g de farinha
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de sal
Açúcar em pó para polvilhar
Geleia de marmelo
Raspas de limão para decorar



Pré-aquecer o forno a 200ºC e untar uma forma rectangular com manteiga. Reservar.
Misturar as gemas com a água, o óleo, o sumo, a baunilha e a raspa do limão. Peneirar a farinha com o fermento, metade do açúcar e sal. Verter a mistura das gemas para esta última e bater.
Bater as claras em castelo firme com o restante açúcar e incorporar na massa. Deitar a mistura para a forma e levar ao forno por cerca de 30minutos ou até o palito sair limpo quando espetado no centro do bolo.
Cortar o bolo em quadrados o mais possível simétricos e pincelá-los com geleia, que irá derreter com a ajuda do calor do bolo - caso este já esteja completamente frio, aquecer por alguns segundos a geleia para facilitar o processo.
Polvilhar os quadrados com açúcar em pó e decorar com pequenas tiras de casca de limão.

8 comentários

Diogo Marques disse...

Exelente como sempre. As suas fotos são absolutamente lindas! Eu para mim ficava com um desses quadrados seja em dias cinzentos ou não! :)

Karla disse...

Lindos os quadradinhos...mas n gosto nada deste inverno antecipado :(

IDALINA FARIAS disse...

Pois é querida Ana,
estes dias deixam-nos muito moles, sem vontade de sair de casa...
Estes teus quadradinhos de laranja estão muito bonitos e devem de estar muito saborosos!!!
Adoro a tua escrita, continua, ok?

Alice disse...

Parabéns pela receita tem óptimo aspecto!!! Gostei imenso da forma como escreves (não te importas que te trate por tu pois não , sou da idade da tua mãe..;-) nem parece que tens "só" 15 anos, revelas uma enorme maturidade!!! Vou experimentar de certeza....continua assim, breve breve vou ver um livro teu ;-)
Alice no país do Açúcar

Anónimo disse...

Parabens minha linda|Quando eu tinha a tua idade(não haviaNET)queria era brincar,ir á praia ao cinema...ser criança.Ainda bem para ti que és uma menina prendade,que está tão em desuso infelismente.
Um beijinho
Maria Benedita

Meu Canto Na Cozinha disse...

Parecem deliciosos e perfeito para acompanhar um suquinho nesse calor de hj!
Bjs
Paty

Anónimo disse...

Ana, que lindo tudo aqui. Fiquei encantada com suas belas fotos, seu jeito seguro de se apresentar e com as receitas. Parabéns! Estarei sempre por aqui. Abraços, Adriana.

Verena disse...

Lindas fotos!
O bolo parece ótimo, sendo limão assino embaixo!
Um abraço!

© MÃO NA MASSA
Maira Gall