terça-feira, 15 de março de 2011

Coscorões


São sem dúvida o meu doce de Natal preferido, e não duram cinco minutos em qualquer outra ocasião.
Na época do Carnaval é costume da nossa terra fazer coscorões e polvilhá-los com açúcar em pó, enquanto na quadra natalícia, a Avó Irene faz sempre calda de açúcar.

Hoje, e com muito gosto, o tradicional vem à mesa.



Coscorões - receita da avó Irene

1 kg de farinha
8 ovos
100g de margarina
80g de banha
Sumo de 4 laranjas
Raspa de 2 limões
1 colher de sopa de aguardente
1 colher de chá de fermento em pó
Açúcar em pó q.b

Numa tigela grande e larga deitar a farinha e a margarina e a banha derretidas. Bater bem. Juntar as gemas, o sumo das laranjas e a raspa dos limões e bater novamente. 
Adicionar o fermento e a aguardente, mexer. Bater as claras em castelo e verter para o preparado. Envolver.
Amassar e bater muito bem a massa contra a mesa de trabalho (impecavelmente limpa) e formar uma bola. Deixar repousar por cerca de meia hora.
Aquecer o óleo numa fritadeira e estender a massa na mesa, com uma espessura aproximada de 2/3mm. Cortar rectângulos do tamanho desejado e fritar. 
Polvilhar com açúcar em pó, ou canela.

11 comentários

Sissamar disse...

Tb são os meus preferidos, mas eu gosto mais com calda de açúcar!
Convido-te a passares pelo meu novo cantinho:

www.oquehaprojantar.blogspot.com

Beijinho

Ana Rita Marreiros disse...

Uma receitinha tipica mas tão boa que não passa de moda!!!
Fotos muito agradáveis!!!

Bjokas
Rita

Marília Ponte disse...

estou encantada por ti, ana maria. :)

Isabel Salvador disse...

Que bonitos ficaram os teus princesinha,bjokinhass

Sónia Meirinho disse...

também gosto imenso!! não como desde o natal!!

Ana Rita disse...

muito bom, adoro!!

Bjs**

Unknown disse...

Ana, como sou descendente de madeirenses, temos a tradição de fazer as malassadas, adoro!! bj Nina

Cristina Costa Amaral a.k.a Romã disse...

O teu post levou-me à infância :)
Não havia Natal nem Carnaval que não me deliciasse, hummmmm.
Agora fiquei de desejos ehehehe.
Estão mesmo apetecíveis ;)
Beijinhos:*

ameixa seca disse...

São uma delícia :)

Mijo disse...

Muito bom.
Je n'en fais jamais mais j'adore ça.

Marta disse...

Adorei o teu blogue! É uma delícia encontrar alguém da tua idade a cozinhar assim. Parabéns pelas receitas! Agora... sem querer abusar... onde é que eu posso encontrar uma toalha de mesa lindíssima como a que usaste nestas fotografias? Agradeço a ajuda! Beijinhos

© MÃO NA MASSA
Maira Gall