domingo, 24 de maio de 2009

Creme de Framboesas


Na passada quinta-feira foi feriado cá na minha terra. Chamam-lhe o Dia da Espiga.
Então, passo a explicar:

Dia da espiga ou Quinta-feira da espiga é celebrado no dia da Quinta-feira da Ascensão com um passeio matinal, em que se colhe espigas de vários cereais, flores campestres e raminhos de oliveira para formar um ramo, a que se chama de espiga.

Segundo a tradição o ramo deve ser colocado por detrás da porta de entrada, e só deve ser substituído por um novo no mesmo dia do ano seguinte. As várias plantas que compõem a espiga têm um valor simbólico:
Espiga – pão;
Malmequer – ouro e prata;
Papoila – amor e vida;
Oliveira – azeite e paz;
Videira – vinho e alegria;
Alecrim – saúde e força.

Fonte:
Wikipédia

E esta é a história... Soube mesmo bem um diazinho sem aulas no meio da semana... Mas não deu para fazer nada relacionado com a cozinha. Por isso esperei por Sábado - Dia de anos do Pai... e fiz esta sobremesa!
Depois das minhas experiências com framboesas resolvi voltar a este fruto tão delicioso... O resultado agradou bastante a todos. Acho que a vou voltar a fazer!
Vi a receita no programa de TV Culinária Dia-a-Dia. A receita original era só o creme de framboesa, mas depois adaptei e juntei a mousse de chocolate.


Creme de Framboesas com Mousse de Chocolate, 8 taças

Para a mousseUma tablete de chocolate culinário
1 colher de sopa de manteiga
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar em pó

Para o creme de framboesas
2 pacotes de natas
2 chávenas de framboesas
Açúcar a gosto

Decoração

Framboesas
Folhas de Hortelã


Prepare a mousse de chocolate. Derreta o chocolate com a manteiga, junte as gemas e o açúcar e bata as claras em castelo. Envolva-as no preparado e leve ao frigorífico.
Para o creme de framboesas: Passe as framboesas com a varinha mágica até ficarem em polpa. Reserve. Bata as natas com o açúcar e junte a polpa das framboesas. Coloque algumas framboesas no fundo da taça e deite uma camada de creme de framboesas, leve ao frigorífico por 5 minutos.
Deite uma camada de mousse e leve novamente por 5 minutos.
Por fim, finalize com uma camada de creme de framboesas e decore.


27 comentários

ameixa seca disse...

Esses raminhos são muito bonitos. Aqui na minha zona não é costume mas eu acho piada :)
E também gostei dessa tacinha colorida com a mousse pelo meio :)

Vânia Costa disse...

E fizeste uma bela adaptação... Ficou tentadora, com um aspecto delicioso!
Eu adoro framboesas... Aliás, adoro frutos silvestres.

Beijinho*

leonor de sousa bastos disse...

Olá Ana!

Não conhecia essa tradição do dia da espiga!...os dias de férias nunca são de mais e esse dia a meio da semana deve ter sabido muito bem!:)

Esses copinhos para a sobremesa dos anos do teu pai foram bem esmerados!:)...a mousse de chocolate com o creme de framboesas combinam lindamente! :)
Que papá com sorte! :)

Beijinhos e uma boa semana!

Viviane disse...

Olá Ana Maria

Tudo bem com você?

Eu sou a Viviane Cavalcante, do Cyber Cook. Estou lhe escrevendo para dizer que o Mão na Massa será citado em nossa sessão recem criada chamada "Aqui tem Comida da Boa", onde nossa equipe irá regularmente fazer a indicação de blogs que tratam sobre culinária e que tenham a qualidade necessária para que possamos indicá-los aos nossos visitantes.

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Parabéns e, qualquer dúvida, entre em contato comigo direto pelo Suporte Cyber Cook, sem problemas.

Amanda Ramos disse...

Uauuuu, ta maravilhoso isso!!

Rute Granja disse...

Ai meu Deus!!...que aspecto delisioso.
Também tenho de apanhar umas framboesas para experimentar a fazer :)
Beijocas e boa semaninha

Fabrime Pacifico disse...

Olá entrei, gostei e estou te seguindo. rsrssr
Receitas ótimas. Parabéns

Missy disse...

muito boa sem dúvida ! parabéns .

bjka e boa semana e boas aulas

Elsa Mendes disse...

Ana, este creme está uma verdadeira delícia.
Por aqui tb foi Feriado. Alíás, somos de concelhos vizinhos...
Soube tão bem e o dia estava fantástico.
Bjinhos.

amor e sabores disse...

hum, hum !..
Esse docinho parece-me uma bela conbinação de alimentos..
Framboesa e chocolate,que bom.
E ainda por cima ficou toda apetitosa ao olhar..
beijinhos e bjs e boa semana

Téia disse...

Aninha, que creme mais lindo, a cor fica divina. Fiquei bem curiosa com a mistura, acho que me agradaria bastante. Já fiz um parecido, só que som amoras, também fica bom. Você está cada dia mais caprichosa. Parabéns princesa. Bjka aqui do Brasil.

Martuxa disse...

Olá :)

Óptima ideia a tua de misturar a mousse de chocolate, combina muito bem com o creme de framboesa. Ficaram lindos e apetitosos.

Beijinhos

disse...

lindo lindo lindo!!!! parabéns!!!!

Cláudia Malandras disse...

Eu não não fui para a escola. LOL As professoras também gostam que a escola esteja fechada.

Canela disse...

Gostei tanto da tua receita que vou fazer assim que puder!
Os copinhos estão lindos!
Bj

Belinha disse...

adorei saber um pouco mais sobre esta linda tradição! e tb gostei imenso da tua receita!:*

✿✿✿ disse...

Que optimo aspecto!

marinaebrunaartes disse...

HUMMM!
JA SINTO O SABOR...
VOU TENTAR FAZER ASSIM Q ARRANJAR UM POUCO DE TEMPO.BJS MARINAEBRUNA.

Nini disse...

Olá linda!!! Este doçe tem um aspecto delicioso :)
quero provar :)
bjs

anabenfica disse...

Além de ser uma sobremesa girissima deve ser deliciosa!!
Parabéns ;)

Beijinhos

Belinha disse...

voltei com um desafio para ti!!bjinhos!passa la no blog!:*

Isa Bettencourt disse...

Ola :) Tem um miminho no meu blog para ti ;)
bjins

Ana Powell disse...

Olá Ana
Como sempre as tuas histórias são bem bonitas de lêr.
Uma excelente sobremesa digna de uma causa bem importante.
Parabéns ao pai e muitas felicidades x

Cláudia Malandras disse...

Deixei-te uma desafio no meu blog.

risonha disse...

olá...
sei que está muito atrasado, mas acabei de publicar no meu blog a foto do que a Mary me enviou na troca culinária e creio que ela ainda esta semana publicará e foto do que enviei para ela.
beijos

Cantinho Arco Iris disse...

e tudo tao delicioso!!!!e eu que sou godinha, tenho k me conter...k vale k com trabalho e faculdade sobra pouco tempo para ir para a cozinha...
bjs e bom fim de semana
nina

moonlight disse...

Já tinha ouvido falar da tradição da espiga mas não conhecia o significado das flores que se apanham. Quanto à sobremesa, só te digo que já se comia! :)

© MÃO NA MASSA
Maira Gall