segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Folhado de Bacalhau


Olá!
Sei que tenho andado um pouquito desaparecida, mas é porque a escola não dá folga e têm sido testes atrás de testes!
Agora, com o Natal a aproximar-se tenho mais tempo para cozinhar (apesar das semanas continuarem a ser muito atribuladas), a escola acaba dia 18, e estava a ver que nunca mais!
É sempre assim, no inicio estamos muito ansiosos, mas chegamos a meio do 1º período e já queremos que a escola acabe, é isso que está a acontecer comigo: ESTOU FARTA!
Testes e trabalhos, trabalhos e testes...

Por isso para um regresso em grande, aqui vos deixo com uma receita deliciosa de bacalhau, que talvez se enquadre bem nesta época natalícia onde o bacalhau é o rei!


Folhado de bacalhau - 6 pessoas

300g de bacalhau cozido, sem pele e espinhas
300g de massa folhada
2 cebolas
2 dentes de alho
5 tomates pelados de lata
4 colheres (sopa) de azeite
1 ovo batido
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Farinha para polvilhar


Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos. Deite tudo para um tacho, junte o azeite e leve ao lume até a cebola ficar macia. Junte então o tomate picado, mexa, adicione o bacalhau desfeito grosseiramente e mexa bem. Tempere com pouco sal e pimenta e deixe cozinhar até que fique sem líquido. Retire do lume, junte a salsa picada e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 200º e passe o tabuleiro do forno por água fria. Estenda a massa folhada em cima da mesa (previamente limpa) polvilhada com farinha e deixe-a em forma de rectângulo com aproximadamente cerca de 25/30 cm. Espalhe em cima a mistura do bacalhau e feche massa de modo a ficar tipo um rolo.
Coloque o rolo no tabuleiro com a abertura virada para baixo, feche bem as extremidades, faça uns cortes leves na massa, pincele com ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire e sirva, quente ou morno e decorado a gosto.

NOTA: Eu juntei na receita também arroz, ficou tipo um folhado de arroz de bacalhau, que também fica delicioso!

18 comentários

Lah =) disse...

adoreeeei o blog!!!
vou começar a vir procurar receitas sempre =]]]

bjaum

ameixa seca disse...

O blog está muito bonito!!!!
Eu também tinha essa sensação de estar farta a meio do período. Mas estudar é essencial à tua formação, tens que ter paciência :)
O folhado está um espanto!

Maggie disse...

Que óptima ideia para se aproveitar sobras de bacalhau.`
Gostamos que mantenhas o blog activo mas a escola é muito importante (eu sei que às vezes é uma seca... mas tem que ser)
Bjs

Home Made Chef De Cordeiro disse...

Já estão abertas as votações para o desafio Finger Foods do Mirepoix. O prazo e´até o dia 27/11

http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/2008/11/votao-aberta-finger-foods.html

Abraços,
Debora Cordeiro

risonha disse...

eh eh eh... a tua conversa está igualzinha á conversa da minha filha: ela também anda estourada com tantos testes e trabalhos.
agora esse folhado, deixa que te diga... está fantástico.
és pequena na idade mas grande em talento para a cozinha.
parabéns!!!

Rute Granja disse...

Está com óptimo aspecto este folhado,vou experimentar.
Beijocas e bons cozinhados
Rute

Karla disse...

Fofinha está lindo o folhado e a nova imagem do blog também ;) tem um ar mais crescido...

beijocas

Ana Powell disse...

Bem vinda
E apresentaste uma receita excelente.
Adorei.
Beijinhos

Sarah disse...

Acabei de conhecer seu blog! Já fucei td....e adorei!!!
Mto fofa vc...me recordei de minha infância, qdo já deixava minha mãe doidinha pra me deixar cozinhar!
Bjim

Kláudinha disse...

olá, vim agradecer a visita :) o teu blog é fantástico e tu ainda mais... fiquei fã ... tb te vou adicionar aos meus favoritos :)
bjinhos piratas

sweety disse...

ola amiga este folhado deve ser muitoooo bom. Lancei.te um desafio no meu blog quando quiseres vai la espreitar

Beijos

Fernanda disse...

Olá Ana
Tou vendo q és uma "craque" na culinária.
Também adoro cozinhar e recrear esta área. Quando se gosta, é assim...
Continua e vou experimentar a tua receita.
Beijocas para ti.

Téia disse...

Princesa, você é muito querida, suas palavras do meu aniversário lá no Banquetes, me deixou muito contente. Tu és sagitariana também? Ah, que ótimo, somos sim muito legais, viu? Olha, adorei esta receita, uma excelente idéia para o Natal mesmo. E tenhas calma e paciência, os testes estão a acabar e as férias estão a chegar. Maravilha!!!! Bj grande.

Emília disse...

Oi Menininha linda, estudar cansa um pouco, mas é muito impotante para o seu futuro; tenha um pouquinho de paciência que as férias já vem chegando!
O folhado ficou lindo!!
Beijinhos

Vivian disse...

deve ser muito bom esse folhado !!!

bjks

Y disse...

Hello! This looks delicious! I love cod, especially salt cod (baccalau).

Beatriz Belliard disse...

que delicia este folhado ! bj

Liliana disse...

Olá!

Hoje foi o que fiz para o jantar... e esta receita é simplesmente fantástica :) Fca muito bom! A família adorou!
Parabéns Ana Maria, gosto muito do teu blog (que encontrei por acaso enquanto procurava uma receita).
Apartir de hoje tens mais uma seguidora ;)
Bj!

© MÃO NA MASSA
Maira Gall