Têm vários nomes: bolos de perna, ferraduras e bolos de casamento.
Era de tradição as noivas das aldeias, na véspera do seu casamento oferecerem aos vizinhos uma travessa de arroz doce e bolos de perna. Na minha família fazem-se todos os anos, e cozem-nos em forno de lenha, ficam ainda melhores! Para além de deliciosos, os bolos de perna mantêm-se durante meses!
Bolos de perna - 60 bolos
1 Kg de farinha600 g de açúcar1 colher de chá de fermento royal50 g de fermento inglês125 g de manteigaSal q.b.Raspas de dois limõesGemas de ovoÁgua
Numa tigela grande (ou alguidar) dissolve-se o fermento royal e o fermento inglês com 0.3 dl de água morna (mais ou menos 0.3dl).Depois de bem dissolvido, junta-se aos poucos a farinha, o açúcar, as raspas de limão, o sal e a manteiga derretida, amassa-se com as mãos até formar uma bola que se solta do alguidar.A massa fica pronta para moldar quando se tirar um pedacinho e este não se colar ás mãos.Se necessário, utilizar mais um bocadinho de farinha para ajudar a massa a soltar-se do alguidar.Os bolos moldam-se em pequenas bolas em forma de ferradura e pincelam-se com gema de ovo.Vão ao forno e retiram-se quando estiverem com uma cor parecida com a da fotografia.
20 comentários
Olá fofinha =)
Fizeste os meus bolos preferidos!!! Adorooooooo...
Já tirei a receita, se meteres umas passas e umas nozes também fica delicioso!!!
Beijinho
Olá Ana!!!:)
Estes bolos ficaram com uma cor tão douradinha!...super bonitos e apetitosos!
Acredito que no forno a lenha tenham ficado maravilhosos e com um toque bem especial!
...desconhecia essa tradição! Obrigada pela lição!:)
Um Beijinho grande!
Olá Mão na Massa,
Não sabes como fiquei feliz de ver por aqui um dos meus bolos preferidos. Mas tenho uma pergunta a fazer, o que é fermento inglês?
Também se deve poder adicionar erva-doce, acho que os que eu costumo comer têm.
Beijocas
Apetitosos esses bolinhos :)
Parabéns pelo bonito blog.
Bjinhus
Olá Ana,
muito obrigada pela tua visita. Também gosto do teu blog, mas gosto especialmente do teu amor pela culinária e de te aventurares por esta arte. Muitos parabéns pelo teu espaço. Vou retribuir o link.
Um beijinho.
Susana.
Ana, desculpe não ter te respondido antes... claro que pode usar a receita de charlote! vou adorar. muito obrigada!!!!
bjkas
Como a Moira eu conheço-os como ferraduras e são feitos com erva doce... mas existem sempre variações deliciosas. A tua deve ser uma delas :)
Estes bolinhos são deliciosos
Beijinho
Adorei sua história com comidinhas!
Tudo de bom hehe
Bjs
Olá!
Só para exclarecer que os bolinhos da minha zona não levam mesmo erva doce... A receita da minha família é feita com raspas de limão!
E nunca se juntam as duas coisas... pois um sabor anula o outro...
(mas podem sempre tentar hehe)
E que deliciosos que eles são...
Beijocas
Oi lindinha, não conhecia estes bolinhos, lindinhos demais e achei o nome muito criativo e engraçado. Ô menina prendada......Bj grande.
oi ana,
seu blog é uma delícia!
as receitas ótimas,
e vc me pareceu muito fofa,
te adicionei nos meus favoritos!
beijos
na verdade cozinho faz algum tempo, herança de mamãe :)
mas o blog é fresquinho, sonho antigo, mas com a correria do dia-a-dia é muito complicado
Obrigada pelo acolhimento!
olaa pois eu conheço estes bolinhos como ferraduras e sao maravilhosos por acaso a minha avo tambem costuma fazer (so nao sei se sera a mesma receita)
Ja agora convido.te a passares no meu blog que criei ha pouco tempo
http://sweetculinaria.blogspot.com/
Beijinhos
Olha que ficaram tão perfeitos que até dá pena trincar!!! Parabéns!
beijinho
Adorei a sua cozinha, e ainda mais por saber que uma mocinha tão nova gosta de cozinhar, PARABÉNS!!!
Bjs...
Na aldeia onde a minha mãe nasceu também se faziam estes bolos para distribuir pelos vizinhos da noiva, infelizmente é uma tradição cada vez mais esquecida, além disso as noivas e os habitantes da aldeia também são cada vez menos... Os bolos não são muito doces, mas eu gosto deles assim! Bjs
Estes bolinhos são uma delicia.O teu blog está lindo.Parabêns.
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