segunda-feira, 27 de outubro de 2008

Bolos de Perna


Têm vários nomes: bolos de perna, ferraduras e bolos de casamento.
Era de tradição as noivas das aldeias, na véspera do seu casamento oferecerem aos vizinhos uma travessa de arroz doce e bolos de perna. Na minha família fazem-se todos os anos, e cozem-nos em forno de lenha, ficam ainda melhores! Para além de deliciosos, os bolos de perna mantêm-se durante meses!

Bolos de perna - 60 bolos

1 Kg de farinha600 g de açúcar1 colher de chá de fermento royal50 g de fermento inglês125 g de manteigaSal q.b.Raspas de dois limõesGemas de ovoÁgua

Numa tigela grande (ou alguidar) dissolve-se o fermento royal e o fermento inglês com 0.3 dl de água morna (mais ou menos 0.3dl).Depois de bem dissolvido, junta-se aos poucos a farinha, o açúcar, as raspas de limão, o sal e a manteiga derretida, amassa-se com as mãos até formar uma bola que se solta do alguidar.A massa fica pronta para moldar quando se tirar um pedacinho e este não se colar ás mãos.Se necessário, utilizar mais um bocadinho de farinha para ajudar a massa a soltar-se do alguidar.Os bolos moldam-se em pequenas bolas em forma de ferradura e pincelam-se com gema de ovo.Vão ao forno e retiram-se quando estiverem com uma cor parecida com a da fotografia.


21 comentários

Karla disse...

Olá fofinha =)
Fizeste os meus bolos preferidos!!! Adorooooooo...
Já tirei a receita, se meteres umas passas e umas nozes também fica delicioso!!!
Beijinho

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Ana!!!:)

Estes bolos ficaram com uma cor tão douradinha!...super bonitos e apetitosos!
Acredito que no forno a lenha tenham ficado maravilhosos e com um toque bem especial!

...desconhecia essa tradição! Obrigada pela lição!:)

Um Beijinho grande!

Moira disse...

Olá Mão na Massa,
Não sabes como fiquei feliz de ver por aqui um dos meus bolos preferidos. Mas tenho uma pergunta a fazer, o que é fermento inglês?
Também se deve poder adicionar erva-doce, acho que os que eu costumo comer têm.
Beijocas

Xana disse...

Apetitosos esses bolinhos :)
Parabéns pelo bonito blog.
Bjinhus

menoscaloriasmaisvida disse...

Olá Ana,
muito obrigada pela tua visita. Também gosto do teu blog, mas gosto especialmente do teu amor pela culinária e de te aventurares por esta arte. Muitos parabéns pelo teu espaço. Vou retribuir o link.
Um beijinho.
Susana.

Renata Gaeta disse...

Ana, desculpe não ter te respondido antes... claro que pode usar a receita de charlote! vou adorar. muito obrigada!!!!

bjkas

ameixa seca disse...

Como a Moira eu conheço-os como ferraduras e são feitos com erva doce... mas existem sempre variações deliciosas. A tua deve ser uma delas :)

edinha disse...

Estes bolinhos são deliciosos
Beijinho

Nana disse...

Adorei sua história com comidinhas!
Tudo de bom hehe
Bjs

Mão na Massa disse...

Olá!

Só para exclarecer que os bolinhos da minha zona não levam mesmo erva doce... A receita da minha família é feita com raspas de limão!
E nunca se juntam as duas coisas... pois um sabor anula o outro...

(mas podem sempre tentar hehe)

TELAS MINHAS disse...

E que deliciosos que eles são...
Beijocas

Téia disse...

Oi lindinha, não conhecia estes bolinhos, lindinhos demais e achei o nome muito criativo e engraçado. Ô menina prendada......Bj grande.

eduarda disse...

oi ana,
seu blog é uma delícia!
as receitas ótimas,
e vc me pareceu muito fofa,
te adicionei nos meus favoritos!

beijos

eduarda disse...

na verdade cozinho faz algum tempo, herança de mamãe :)

mas o blog é fresquinho, sonho antigo, mas com a correria do dia-a-dia é muito complicado

Obrigada pelo acolhimento!

sweety disse...

olaa pois eu conheço estes bolinhos como ferraduras e sao maravilhosos por acaso a minha avo tambem costuma fazer (so nao sei se sera a mesma receita)
Ja agora convido.te a passares no meu blog que criei ha pouco tempo
http://sweetculinaria.blogspot.com/
Beijinhos

Margarida disse...

Olha que ficaram tão perfeitos que até dá pena trincar!!! Parabéns!
beijinho

"Manjares da Manu" disse...

Adorei a sua cozinha, e ainda mais por saber que uma mocinha tão nova gosta de cozinhar, PARABÉNS!!!

Bjs...

moonlight disse...

Na aldeia onde a minha mãe nasceu também se faziam estes bolos para distribuir pelos vizinhos da noiva, infelizmente é uma tradição cada vez mais esquecida, além disso as noivas e os habitantes da aldeia também são cada vez menos... Os bolos não são muito doces, mas eu gosto deles assim! Bjs

Paulucha disse...

OLáaaaaaaaaaaaaaaa.

... que maravilha! Hei-de experimentar!
Beijinhos.
Paulucha,
http://www.allsogno.blogspot.com

Titi Rute disse...

Estes bolinhos são uma delicia.O teu blog está lindo.Parabêns.

Nelson Santos disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blogue.
© MÃO NA MASSA
Maira Gall